header

header lt

312995
Сьогодні
Вчора
За тиждень
Ост. тиждень
За місяць
Ост. місяць
Всього
1023
984
4135
302270
18510
26584
312995
Ваш IP: 54.166.232.243
Сьогодні: жовт. 19, 2017

Шоколад виноват

Вы хотели этого. Вы ждали этого. Вы просили этого. В рамках рубрики «добра на лопате всем, и пусть никто не уйдет обиженным», пришло время написать о Блоке Петра Порошенко.

Враги любят называть нас «Порошенко и Мазепа», видимо, чтобы подчеркнуть наш уровень лояльности новой украинской власти. Так вот, внимание, секрет. Мы лояльны здравому смыслу, логике и ясности. Мы лояльны принципу «чтобы русским людям было хорошо». Больше у нас лояльностей нет. Поэтому когда Петр Алексеевич делает какие-то здравые вещи – мы говорим о том, что Петр Алексеевич молодец, потому что делает здравые вещи. А когда Петр Алексеевич кормит нас говном под видом шоколада – мы это не едим и всем подсказываем не есть.

И вот сейчас именно такой момент.

Выборы в Верховную Раду Блок Петра Порошенко решил построить по довольно остроумной схеме. И вот она. Смотрите, цель Порошенко – собрать максимально подконтрольное ему большинство в Верховной Раде. Чтобы депутаты не мешали ему своим самоуправством, скандализмом и подставами. Чтобы голосовали, как он скажет.

Это благой мотив. Петр Алексеевич же хороший человек? А значит, он просто хочет, чтобы его не отвлекали от важной задачи – делать хорошо всем нам. Чтобы он не вынужден был объяснять и уговаривать депутатов голосовать так, как ему надо, и каждый раз с трудом голыми руками собирать расползающуюся коалицию, которая, дура такая, хочет голосовать, как она хочет, то есть по-разному. Чтобы голосовалось всегда так, как надо Порошенко, потому что он лучше знает, как надо.

Для достижения этой задачи есть несколько путей. Например, можно договариваться с другими политическими силами.

Но тогда к чему весь цирк, управляемость все равно будет фиктивная. Сегодня ты договорился, а завтра у тебя на пороге глава фракции, который говорит «ничем не могу помочь, фракция передумала, я-то да, а люди – нет, робы шо хочешь». Поэтому Порошенко и не собирается договариваться с Яценюком, например. За каким бы хреном отдавать полфракции человеку, у которого есть свое мнение? Свое – это значит не такое, как мое. Значит, надо убеждать и уговаривать. Тратить время и силы. С негарантированным результатом. Демократия, бессердечная ты сука.

Или есть другой путь. Взять сотню регионалов и набить в парламент их. Регионалы – это такие, знаете, довольно специальные люди. Они уже имеют опыт голосования по команде и с партийной дисциплиной типа «как Батя скажет» у них тоже все отлично. При этом, в новом парламенте иметь регионалов – это даже круче, чем в старом. Потому что в старый они проходили как-то более-менее самостоятельно, и свое мнение, хоть и боялись, но порою имели. А в новый, постмайданный парламент регионалы могут пройти уже только попущением божьим, и сидеть там будут тише воды и ниже травы, потому что знают, что в любой момент, то есть, как только они чего-то не так сделают, покров Богородицы (фу, богохульство какое) тут же спадет, и в лучшем случае тебя ожидает мусорный бак, а вероятнее бак и избиение, а может быть и пуля в подворотне. Потому что никто в Киеве больше не любит регионалов. Не их сезон на дворе. А Рада, вишь ты, беда какая, именно в Киеве.

Еще один плюс политики «давайте проведем в Раду наших собственных регионалов» в том, что это в Киеве их не любят. А на Юго-Востоке (а он большой, этот Юго-Восток), мнения как раз таки разделились. И кто-то не любит регионалов, а кто-то не любит как раз «майдаунов». И в свете этого крики «Порошенко всех слил, он крышует регионалов», звучащие именно от «майдаунов», для людей, которые десять лет кряду голосовали за этих самых регионалов, это не критика. Это реклама. Это заход в ту аудиторию, в которую больше никто не заходит на этих выборах – заход в лоялистов крепкой власти, вне зависимости от того, какое у власти лицо. Которые голосовали за Януковича, потому что он власть, и за его поместных регионалов. И которым сейчас предлагается проголосовать за Порошенко, потому что он власть, и за его поместных регионалов. То есть, Порошенко им показывает стабильность – высшую ценность такого электората.

Хороший технологический шаг в тактическом смысле. Очень хороший. Молодец. А теперь к проблемам. И вот они.

Во-первых, конечно же, неразумно утверждать, что все регионалы – обязательно сволочи и предатели. То не так, и, уж простите меня, ветераны Майдана, большая часть регионалов – просто бизнесмены, которые сотрудничали с властью, потому что для бизнеса сотрудничать с властью – нормальное состояние. Их позиция – не политическая, а экономическая. И поэтому ничего плохого они особенно не делали, старались сидеть в уголке тихонько, ни на что не влиять, работать массовкой.

И если бы Петр Алексеевич просто совершал технические шаги и как-то предоставлял негласную поддержку тихим неопасным регионалам, то я бы слова лишнего не сказал. Как, например, в Бердянске и окрестностях БПП отдал округ миллионеру Александру Пономареву. Он сейчас нормально спонсирует армию, ему удобно работать с властью, к нему нет особенных претензий, младенцев он не ест. Так что то, что БПП против него на округе выставил мощного конкурента директора детского садика Ирину Евстафьеву – это, ну, политтехнологии так и работают, извините. Не вижу в том большого вреда, что БПП по договоренности сливается под лояльного кандидата с тем, чтобы он впоследствии сотрудничал.

Но регионалы бывают разные. Очень разные бывают регионалы. И вот история.

Ярослав Москаленко, человек-легенда, неформальный хозяин Вышгородчины, как окрестил его Карл Волох. Вот он 16 января, голосует за законы, от которых от Регионов отвернулись даже самые стойкие лоялисты:

01

Его легко узнать на этой фотографии – у него счастливая улыбка и две руки подняты вверх. Волеизъявляется изо всех сил человек. Не ошибка, не опечатка, не «меня посчитали, хотя меня не было в зале». Именно намеренно, со счастливым лицом, двумя руками Москаленко голосовал за законы 16 января. Он сознательный, последовательный, убежденный урод.

Разумеется, с таким бэкграундом официальной поддержки от Порошенко ожидать не приходится. Но можно ожидать неофициальной. И вот она: на 96-м округе, по которому баллотируется Москаленко, его агитацию попросту раздают в палатках Блока Порошенко.

Вот видео:

И это не одиночный случай, когда просто какой-то одинокий вредитель взял и всех подставил. Вот еще:

471f7fe-3

Расчет простой. Если агитация за Москаленко раздается в палатках Порошенко, то это означает, что Порошенко за Москаленко, а Москаленко за Порошенко. И на многих избирателей такая логика отлично действует.

Однако, разумеется, этого недостаточно. Поэтому с мест сообщают, что Москаленко занят сейчас тем, что активнейшим образом скупает голоса. Называют и цены: 300 гривен до выборов, и 200 гривен после.

А руководители местных больниц и школ уточняют дополнительно. Их уже обзванивают специальные люди, и сообщают о необходимости агитировать за Москаленко, потому что Москаленко – это человек Порошенко.

И вы знаете, видя палатки БПП, в которых раздается агитация именно за Москаленко, в это трудно не поверить.

Но и этого недостаточно. Москаленко, он, в общем, понимает, насколько он мрачный и одиозный персонаж, и догадывается, что просто так ему выборы не выиграть. Поэтому угадайте, в каком округе идет больше всего в стране кандидатов в народные депутаты? Правильно, в 96-м. 50 кандидатов. Пятьдесят.

И примерно восемь человек из этой толпы – адвокаты. Причем, знаете, такие адвокаты, которые никогда в жизни не отличались какими-то политическими амбициями. Просто адвокаты, некоторые хорошие, некоторые похуже.

Что это означает с точки зрения технологии? Что на выборы в 96-м округе идет «олимпийская сборная Израиля». «В олимпийской сборной Израиля нет ни одного спортсмена, она вся состоит из юристов, приезжает на Олимпиаду через неделю после закрытия, и отсуживает себе не только все золотые медали, но и несколько платиновых».

То есть, после окончания подсчета голосов, эта сборная начнет оспаривать результаты выборов на каждом участке и завалит суды таким количеством исков, чтобы заболтать результат до полнейшего идиотизма, и в итоге хоть мытьем, хоть катаньем, но протолкнуть нужного кандидата. И мы примерно догадываемся, кто именно этот кандидат.

И вот этого золотого человека сейчас взялся крышевать Блок Петра Порошенко. Разумеется, в Верховной Раде Москаленко будет совершенно полностью, на все пятьсот процентов лояльным Петру Алексеевичу. Кому ж ещё.

Однако, вернемся к самому Порошенко. Смотрите, какая проблема у этой остроумной тактики «соберем в Раде подконтрольное мне большинство, плевать из кого». Проблема у неё в том, что у этой тактики нет стратегии.

Потому что в стратегической перспективе проблема Москаленко не в том, что он пройдет или не пройдет в Верховную Раду. Проблема его в том, что если он вместо того, чтобы затаиться в самой глубокой норе, пролезет-таки в Верховную Раду, то его не будут забрасывать в мусорный бак. Его просто пристрелят.

Недовольство народа тем, что вот, мы вышли на Майдан, и где результат? Что поменялось? В Раде как сидели упыри, так и теперь сидят упыри, а значит, пора повторять, причем с усилением. И с таким усилением, чтобы третий раз повторять не пришлось. То есть с трупами.

Как на трупы упырей будут реагировать силовики? Известно, как. Они начнут охотиться на народ, который таким неконституционным образом начал выражать свое недовольство. И поймают парочку ветеранов АТО, которые вернулись в тыл, чтобы сделать именно то, что от них просил народ – разобраться с тыловыми проблемами.

И конфликт развернется с таким ураганным масштабом, что прошлая зима покажется нам тихим курортом. Ветераны начнут охотиться на депутатов. Силовики – на ветеранов. Ветераны – на силовиков. Кое-кто решит выступить на стороне закона и помочь ментам. Кое-кто – на стороне справедливости, и помочь солдатам. В Киеве и окрестностях начнется такой хипеш и гражданская война, что мы все диву дадимся.

А сбоку за этим всем будут наблюдать сепаратисты из ДНР и Владимир Владимирович Путин. Которые будут под шумок доносить до Одессы и Харькова простую мысль – в Киеве жопа. Власти нет. Конец. Пора линять.

И мы увидим новый всплеск сепаратизма, подпитываемый извне. И еще одну волну крови в регионах. И все это очень, очень плохо кончится.

Потому что в кузнице не было гвоздя. И забить Москаленко и таким же, как он, сознательным уродам, в голову было нечего. Поэтому все проголосовали и за него, и за Блок Петра Порошенко.

Потому что хотели стабильности. Как, в общем-то, и те люди, которые полгода назад проголосовали на референдуме на Донбассе.

В общем, хотите сделать что-нибудь хорошее для страны? Для стабильности? Не голосуйте за Блок Петра Порошенко. Не давайте одному человеку все рычаги сразу. За Порошенко вы уже один раз проголосовали, на президентских выборах. И это был хороший выбор. Но сейчас голосование не за Порошенко, он уже и так во власти. Сейчас голосование за БПП — это голосование за то, чтобы он мог сколотить в Раде гиперлояльное лично ему большинство из бывших регионалов. А это формирует все предпосылки к масштабнейшей катастрофе уже в самом ближайшем будущем.

Александр Нойнец

Коментарі  

#1 Константин 12.01.2015, 17:26
Катастрофе, которая уже наступила....
Цитата